水母网IT频道 > > 特斯拉再押注Model 3 CFO宣布离职 > 正文

特斯拉再押注Model 3 CFO宣布离职

2017-02-24 作者:金梁 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  特斯拉公司当地时间2月22日美股收盘后公布的最新一季财报显示,四季度亏损收窄,公司同时预计,今年上半年特斯拉出货量将实现50000辆目标。财报公布后,特斯拉股价上涨,周四盘前维持涨势。今年以来,特斯拉股价涨幅已接近30%。

  北京时间17:50,特斯拉的股票周四盘前报279.35美元,涨幅2.14%。

  特斯拉同时宣布入门款电动车Model 3美国上市日期为今年7月,目前一切进展顺利。公司预计到今年底,Model 3产量将达5000辆;到2018年,Model 3每周产量将达1万辆。Model 3的起价为3.5万美元。

  与此同时,特斯拉最新失去了一位高管。公司首席财务官Jason Wheeler在加入特斯拉15个月之后宣布离职。这是特斯拉辅助驾驶系统Autopilot系统总监和多位产品负责人之后的又一位最高层领导离职。加入特斯拉之前,Wheeler是谷歌的财务副总裁。接替Wheeler的是已退休的首席财务官Deepak Ahuja。Ahuja是前福特汽车生产线主管,2008年至2015年在特斯拉任职,他的回归将帮助特斯拉提振Model 3的销量。

  特斯拉创始人CEO马斯克的目标是,到2018年公司产量实现50万辆,其中Model 3是最具销售潜力的车型,Model 3预计每次充电能续航215英里。去年5月Model 3进行预售,公司最后公布的订单数量为37.3万辆。

  不过去年特斯拉的高端出行Model S和Model X的出货量均不及预期。特斯拉将原因归咎为去年发生的一系列事故。今年早些时候,特斯拉称四季度全球出货量为2.22万辆,全年出货量为7.62万辆,大幅低于公司此前预期的全年8万至9万的出货量。

  特斯拉还宣布去年已完成了至少两处新的生产工厂的选址,以及五处超级工厂的选址,但并未透露具体的方位。

  不过Model 3的销售前景也引起了外界的质疑。科技咨询公司Activate联合创始人CEO Michael Wolf对记者表示:“Model 3是否能帮助特斯拉盈利,取决于能否卖出足够的量。特斯拉到目前为止都还是一家高端汽车公司,他们是否能继续向前,要看大众市场的表现。”

  Model 3接受预订后在中国也引起了巨大反响。特斯拉中国相关人士向记者透露:“中国上市时间预计为2018年。目前已收到大量中国用户的订金。现在还能接受预订,订金为8000元人民币。”不过他没有具体透露中国订单的数量。

  上个月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布了一份关于特斯拉去年5月车祸的详细调查报告。当时,处于半自动状态的特斯拉汽车撞上一辆停在路边的卡车拖挂车。事故一出,特斯拉自驾的安全性就遭到了来自各方的质疑。NHTSA报告显示,自驾(Autopilot)状态下的撞车几率比人类驾驶低了近40%。这份最新的报告也消除人们对自动驾驶的偏见。

  特斯拉亚太工程总监王文佳对记者表示:“我们目前的自动驾驶还是处于二级的自动驾驶,要求驾驶员保持关注和监督。Autopilot之所以能减少事故率,是因为自动紧急制动和辅助转向帮助很多车辆规避了事故。”

  目前科技公司都在和传统汽车制造商合作开发无人驾驶技术。IBM旗下的沃森AI系统就已经和宝马合作,共同研发新的驾驶辅助功能。宝马的四辆i8混合动力跑车将与IBM的Bluemix云平台相连,以便对沃森智能系统启动车辆与驾驶员间对话式人机界面的方式加以论证。

  沃森物联网业务部的全球负责人哈瑞特-格林(Harriet Green)在声明中表示:“未来十年内,驾驶经验将发生翻天覆地的变化,这是自汽车出现以来从未达到过的高度。”

  据波士顿咨询的研究数据,2025年自动驾驶汽车的市场规模将达420亿美元,到2035年,全球有四分之一汽车都将是自动驾驶汽车。而大多数汽车制造都把研发出第一款全自动驾驶汽车的时间锁定在2021年左右。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.